Khasiat dari Buah-buahan

Yang Disebutkan Dalam Al Qur’an: Buah Anggur

anggur

Diantara makanan yang disebut dalam Al Qur’an Al Karim adalah buah anggur. Dan penelitian para ahli pengobatan dan ahli medis memaparkan bahwa buah anggur memiliki banyak manfaat dan khasiat.

Allah ta’ala berfirman,

أَيَوَدُّ أَحَدُكُمْ أَنْ تَكُونَ لَهُ جَنَّةٌ مِنْ نَخِيلٍ وَأَعْنَابٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الأنْهَارُ لَهُ فِيهَا مِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ وَأَصَابَهُ الْكِبَرُ وَلَهُ ذُرِّيَّةٌ ضُعَفَاءُ فَأَصَابَهَا إِعْصَارٌ فِيهِ نَارٌ فَاحْتَرَقَتْ كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمُ الآيَاتِ لَعَلَّكُمْ تَتَفَكَّرُونَ

Apakah ada salah seorang di antaramu yang ingin mempunyai kebun kurma dan anggur yang mengalir di bawahnya sungai-sungai; dia mempunyai dalam kebun itu segala macam buah-buahan, kemudian datanglah masa tua pada orang itu sedang dia mempunyai keturunan yang masih kecil-kecil. Maka kebun itu ditiup angin keras yang mengandung api, lalu terbakarlah. Demikianlah Allah menerangkan ayat-ayat-Nya kepada kamu supaya kamu memikirkannya.” (QS Al Baqarah: 266)

Ibnul Qayyim menjelaskan, “Anggur termasuk buah-buahan yang terbaik dan paling banyak kegunaannya, bisa dimakan dalam keadaan basah maupun kering, yang hijau dan masak maupun yang masih mengkal. Anggur menjadi buah sesungguhnya bila dikombinasikan dengan buah-buahan, menjadi makanan pokok bila digabungkan dengan makanan lain, menjadi lauk bila dikombinasikan dengan lauk lain, menjadi obat bila dicampur dengan obat lain dan menjadi minuman bila dicampur dengan minuman lain.”

Di antara manfaat buah anggur untuk kesehatan antara lain:

  1. Untuk kesehatan jantung
    Kandungan flavonoid pada buah anggur terdiri dari dua jenis, yaitu quercitin dan reveratrol. Resveratrol pada anggur terbukti dapat menghambar endothelin-1 (ET-1). Untuk jenis anggur merah ini kaya akan gizinya.
  2. Mengobati gangguan pencernaan
    Karena mengandung magnesium. Perjalanan anggur sebagai makanan obat ternyata telah berawal pada zaman Mesir kuno. Selian disajika sebagai buah meja di lingkungan kekaisaran Yunani dan Mesir Kuno, buah anggur telah dimanfaatkan sebagai bagian dalam pengobatan alami gangguan pencernaan.
  3. Sebagai penggelontor kotoran (buang air besar)
    Prosesnya, lantaran kandungan serat kasarnya yang melimpah dalam kulit buah dan zat pencahar ringan (laksatif) yang terdapat dalam buah anggur.
  4. Meningkatkan energi tubuh
    karena kandungan zat besi dan mineral penyusun sel-sel darah merah yang merupakan pengangkut sumber energi untuk jenis anggur yang berwarna gelap.
  5. Mencegah kanker
    Prosesnya dengan meningkatkan daya tahan tubuh, melalui keampuhan resveratrol alami dalam buah anggur ini sudah terbukti lewat kemampuannya mengganyang sel-sel kanker dalam tiga tahapan. Bila anggur lebih dini dikonsumsi, reveratrol sudah akan beraksi meredam kerusakan DNA dalam sel pada tahap awal pertunasan sel benih kanker.
  6. Mencegah penuaan dini
    Biji anggur memiliki kekuatan antioksidan yang dipunyai vitamin A, C, dan E.
  7. Mencegah kerusakan gigi
    Yakni dengan kandungan tanin dalam anggur. Asal elegat dalam anggur juga mampu menghancurkan hidrokarbon, senyawa penyebab kakner yang disebabkan asap rokok.
  8. Menjaga vitalitas pria
    Karena dalam anggur merah terdapat mineral mikro yakni mangan dan seng untuk menjaga libido seks pria, menjaga kesuburan pria, serta mncegah dan membantu mengatasi peradangan prostat.
  9. Mengurangi gejala insomnia/sulit tidur
    Sebuah penelitian di Italia menunjukkan bahwa pada anggur terdapat melatonin, suatu hormon yang dikenal bisa membantu mengatur jam biologis manusia. Hormon melatotnin umumnya akan muncul di malam hari, sehingga mengantarkan orang untuk tertidur pulas.

Sebagai buah makanan yang biasa disantap sebagai pencuci mulut, untuk mengatasi segala keluhan dan penyakit-penyakit di atas, maka anggur cukup dikonsumsi dengan takaran sewajarnya setiap sesudah makan. Kecuali untuk kasus insomsia, dianjurkan mengkonsumsinya satu jam setelah makan malam.


Penulis: Maria Nova Nurfitri
Artikel Muslimah.Or.Id

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Semangka: Buah Tropis yang Kaya Khasiat

Semangka: Buah Tropis Kaya Khasiat

Semangka merupakan buah yang selalu ada sepanjang tahun karena buah tropis ini telah dapat dibuahkan tanpa kenal musim. Di balik kesegaran warna merahnya dan rasanya yang manis juga segar, di dalamnya terdapat potensi sebagai obat bagi kita. Bagian yang digunakan dari semangka ialah kulit buah, daging buah, dan biji.

Sifat dan rasa semangka:

  • Kulit buah dan daging buah: Dingin – manis.
  • Biji : Netral- manis.

Khasiat semangka:

  • Menguatkan jantung, lambung, dan kandung kemih.
  • Penyejuk badan.
  • Peluruh kencing.
  • Antiradang.
  • Pelumas usus.
  • Pembersih perut.
  • Penghilang haus.
  • Diare.
  • Meningkatkan jumlah urin yang keluar dari tubuh.
  • Membersihkan ginjal.
  • Membantu penyembuhan gangguan sulit-kencing (anyang-anyangan).
  • Mencegah gangguan pada kandung kemih seperti kencing batu.
  • Membantu menurunkan demam.

Petunjuk pemanfaatan:

  • Pemanfaatan dalam: 10—30 gram kulit buah direbus lalu diminum sebagai jus secukupnya.
  • Pemanfaatan luar: [i] Gosokkan kulit buah pada kulit kepala untuk mencegah kerontokan rambut atau gatal-gatal yang disebabkan oleh tanaman beracun. [ii] Gunakan air rebusan kulit buah untuk mencuci muka yang berjerawat, berkudis atau biang keringat.

Kandungan dan manfaat semangka:

1. Air

  • Membantu proses pencernaan dan metabolisme.
  • Mengangkat vitamin dan oksigen untuk memberi makanan sel-sel tubuh melalui darah.
  • Membantu mengencerkan darah.
  • Memperlancar suplai oksigen ke otak.
  • Mencegah resiko terkena stroke.
  • Membersihkan ginjal dari urin dan urea.

2. Vitamin A

  • Menjaga kesehatan mata.
  • Menjaga kornea mata.
  • Meningkatkan imunitas tubuh.
  • Antibodi dan antivirus.

3. Sitrulin dan arginin

Sitrulin dan arginin berperan dalam pembentukan urea di hati dari amonia dan CO2, sehingga jumlah urin yang keluar bisa meningkat.

4. Kalium

  • Membantu kerja jantung.
  • Menormalkan tekanan darah.

5. Likopen

Likopen merupakan salah satu komponen keratenoid, seperti halnya betakaroten. Kandungan ini terdapat pada semangka merah. Oleh karena itu, memakan semangka merah lebih disarankan daripada semangka kuning. Antioksidan-nya lebih unggul daripada vitamin A, C, E dan mineral lainnya. Likopen memiliki kekuatan antioksidan dua kali lipat betakaroten (provitamin A) dan sepuluh kali lipat vitamin E. Fungsinya:

  • Mengurangi risiko terkena kanker prostat.
  • Meningkatkan jumlah sel sperma, struktur sperma membaik, dan meningkatkan pergerakan sperma.
  • Mencegah oksidasi terhadap LDL (kolesterol jahat), sehingga menghambat terbentuknya radikal bebas. Kerusakan sel akibat ulah radikal bebas ini dapat teramati secara fisik, seperti: kulit kering, suram, kendur, dan berkurang kekenyalannya. Jika rajin makan semangka, likopen dalam semangka akan melumpuhkan radikal bebas tersebut sebelum sempat beraksi.
  • Menanggulangi naiknya kadar gula darah yang berlebih.
  • Memperbaiki sel seterlah terjadi kerusakan.
  • Bagi lansia, membantu meningkatkan kemampuan mental, fisik, dan ketajaman daya ingat lansia.
  • Mengurangi risiko kanker.
  • Mengatasi kanker lambung yang disebabkan oleh infeksi.
  • Mencegah proses terjadinya tumor dalam tubuh.
  • Menghambat pertumbuhan kanker otak.
  • Dapat menyusutkan resiko kanker mulut rahim.
  • Menumpas kangker pankreas pada wanita beresiko tinggi yang sehari-harinya diet sarat kalori atau gula atau lemak tetapi miskin sayur dan buah.
  • Mencegah kanker rongga mulut, kanker kerongkongan, kanker lambung, kanker usus besar, kanker anus, dan kanker prostat.

6. Senyawa aktif kukurbositrin (pada biji semangka)

  • Dapat memacu kerja ginjal.
  • Menjaga tekanan darah agar tetap normal.

7. Senyawa asam amino sitrulin

  • Meningkatkan produksi nitrioksida yang berperan pada kemampuan ereksi pria.
  • Sitrulin mudah diserap tubuh sehingga konsentrasi maksimum di dalam darah dan lebih mudah dicapai.

Catatan:

  • Penderita lambung-lemah dan lambung-dingin jangan terlalu banyak makan buah semangka.
  • Pria dengan gangguan prostat jangan makan buah semangka.
  • Bila semangka disimpan pada suhu 21ºC kadar likopennya dapat meningkat 11—40%.
  • Bila semangka disimpan pada suhu 5ºC , kadar likopennya tidak akan berubah jauh.
  • Semangka sebaiknya dikonsumsi sebelum makanan utama. Jika tidak, akan timbul rasa mual. Sebagian dokter mengatakan bahwa mengonsumsi semangka sebelum makan dapat membersihkan perut dan menghilangkan penyakit.
  • Jangan menambahkan pemanis makanan (misalnya: gula) ketika memakan semangka karena pemanis tersebut akan merusak kandungan gizi yang terdapat pada buah.

Referensi:

  • Makalah Seminar Herbal “Petunjuk Dasar Penggunaan Tanaman Obat dalam Pengobatan Tradisional Klasik di Era Modern” oleh Shinshe Abu Muhammad Faris.
  • Back to Nature. Siti Kholasah. Penerbit: PT. Musi Perkasa Utama.

Penulis: Oky Key Primela
Artikel Muslimah.Or.Id

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: